Ingredienti
5 fichi
3 cucchiai di acqua
1 cucchiaino di miele d’acacia
1 cucchiaino agar agar (polisaccaride usato come gelificante naturale )
150 gr. di lonzino I Piaceri del Duca
Per la salsa
1 pera
1 cucchiaio parmigiano
2 cucchiai di latte
20 gr. burro
q.b. sale
q.b. pepe
Preparazione
Pelare i fichi e metterli nel mixer a bicchiere. Sciogliere l’agar agar nell’acqua con il miele e versare nel mixer frullando poi il tutto. Versare il composto in 4 stampini a forma di cupola e far rapprendere in frigorifero per circa 2 ore.
Pelare la pera e tagliare la polpa a pezzetti, saltarla in padella con poco burro e sfumarla con il latte. Salare, pepare e spolverare con il parmigiano grattugiato; passare il composto al setaccio e conservare in luogo fresco.
Ridurre il Lonzino I Piaceri del Duca a julienne e rosolarlo per 10 secondi in padella.
Servire le cupolette di fichi coperte con il lonzino croccante e terminare con la salsa di pere e parmigiano.